Выезд в Тулу
В Тулу за пивным общением и бирдекелями.

 В минувшие выходные, 17-18 мая 2008 года, прошла двухдневная выставка пивной атрибутики в городе-герое Туле, в частности, в кафе "Гурман", в котором ежемесячно проходят заседания Тульского Пивного Клуба. Спонсором выступила ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика-Тула». А организовал это мероприятие Тульский Пивной Клуб.

  Так уж вышло, что мы с братом оказались единственными "иногородними" гостями на этом празднике. Поддержали честь столицы, так сказать. Причем собрались тоже достаточно внезапно:
-Есть планы на воскресенье?
-Нету.
-Поехали?
-Поехали.
 И, таки, поехали, о чем нисколько не пожалели. Ибо принимающая сторона нам очень сильно обрадовалась. Сразу при входе в кафе, где проводилась выставка, одарили пивом, "чтобы языки развязать и тему смазать". Ребята представили посетителям для знакомства свои личные коллекции. Хватало всего: этикеток, подставок, пробок. И пусть не все выставили обменный фонд, но все же свою обменку я тащил из Москвы не зря. Несколько новых декелей появилось в моей коллекции.
 Часть выставочных стендов была посвящена истории Тульского Пивного клуба. Кроме того, на телеэкране в режиме нон-стоп под комментарии Юрия Полунина  транслировалось слайд-шоу из фотографий различных выездных мероприятий, на которых присутствовали члены клуба. Благодаря этому сразу отыскалось множество общих знакомых. С кем-то познакомился на Московской бирже, с кем-то менялся по почте и т.д. Воистину говорят: между двумя любыми людьми на планете не больше шести промежуточных  знакомых!
  Очень интересно мне было посмотреть альбомы Горшкова Сергея (председателя клуба) с пивными этикетками. Особенно те, что посвящены сибирским пивным заводам, а также те, которые были размещены в отдельном альбоме под названием "Именные этикетки". Все собранные там этикетки в своем названии содержат имя какого-нибудь известного деятеля. Давно я задумывался сделать сайт с возможностью различной сортировки содержимого. Например, сейчас я отсортировал свои декели по странам и маркам. А ведь можно придумать кучу других критериев: вывести на экран все подставки коллекции, на которых есть изображение бокала или бутылки с пивом, с изображением людей, животных. да даже по цвету, наконец. И разглядывая "именной альбом", еще больше я укрепился в своем желании.
  Что еще порадовало на выставке - домашняя обстановка. Посетителей немного, никакой суеты. Ребята и сказали нам, что не ставили целью затащить к себе как можно больше посетителей. Большинство гостей - родственники, знакомые и друзья членов клуба. Считаю - это правильно. Пусть зрителей не так много, зато пришли именно те люди, которым это интересно. "Пустого" народа - не было.
  По окончании выставки было организовано небольшое застолье. Так как близится официальная, 4-ая годовщина создания Тульского Пивного Клуба (Клуб был создан 20 мая 2004 года), то решили совместить и эту дату, и закрытие выставки. Председатель клуба коротенько рассказал о  событиях в клубе за последний год. Так как клуб достаточно молод, то не удалось избежать обязательных для любой, наверное, организации подводных камней. За 4 года менялось и название, и структура. Было время,когда клуб насчитывал более 40 членов, а сейчас сократился больше чем вдвое. На каком-то этапе решили избавиться от "балласта". На кой держать в клубе людей, которые вступают в него "для галочки". Игнорируют клубные мероприятия, не платят взносы и т.д. Поэтому прошла небольшая "качественная" чистка. Зато теперь в строю остались самые преданные и стойкие. Но нельзя сказать, что количественный состав только уменьшается. В воскресенье в клуб была принята Сумарокова Евгения. Решение это, я так понял, давно назревало, потому что собравшиеся встретили новость с большой радостью. И сразу отметили это событие прекрасным "Тургеневским" пивом.  Среди приглашенных присутствовал местный музыкант, бард и преподаватель музыкальной школы Журин Александр. И после окончания "официальной части"  зазвучали песни. Пришлось ответить любезностью и вспомнить несколько аккордов. Так что москвичи тоже не лыком шиты. Жаль пришлось быстро расставаться, чтобы успеть на поезд.

  До встречи в июне на Московском пивном фестивале.