Ирландия

Побывал в ирландском пабе Sally O`Brian`s . Пил там Guinness  и красный Caffrey`s. Пиво понравилось, еда нет. Обстановка не впечатлила. Туалет же напомнил подобное заведение на Курском вокзале в годы советской власти по уровню запаха и состоянию крана с водой.

 

Несколько слов об Ирландии и ирландском пиве.

Потребление пива в год на душу населения составляет около 80л. По выпиванию разливного пива Ирландия обогнала многие страны мира. В Ирландии страсть к пиву насчитывает несколько столетий, по легенде покровитель острова Святой Патрик тоже очень любил пиво.

Пиво Guinness – бесспорный «король острова». Как шутят ирландцы: Guinness не требует пастеризации, так как спрос и потребление его таковы, что ему не надо долго храниться.

Пивоварня Guinness была основана Артуром Гиннесом в 1759 году в Дублине. В настоящее время более чем в 50 странах существуют заводы Guinness.Сначала компания производила только светлый эль, но позже перешли на стаут, за что производителям огромное спасибо.

В 1861 году в Лондоне был изобретен знаменитый коктейль Black Velvet (Черный бархат). Он приготавливается из пива Guinness и шампанского в пропорции 2:1.

Существует несколько видов пива Guinness:

Guinness Draught (плотность 19,5; спирт 5%; оптимальная температура 4-5оС)

Guinness Foreign Extra Stout (плотность 19; спирт 7,5%; оптимальная температура 18оС)

Guinness Special Export (плотность 21; спирт 8%; оптимальная температура 18оС)

Guinness Extra Stout (плотность 19,5; спирт 8%; оптимальная температура 18оС)

Для пива Guinness характерна очень стойкая кремообразная пена. Говорят, некоторые ирландцы пьют пиво, положив в доверху наполненный бокал, на густую пену, кусочек раскаленного железа (про то, что на пену кладут монетку, я слышал. Но раскаленное железо... не верю, пока сам не увижу). Рекомендуемый бокал для пива Guinness – пинта.

Две другие известные марки, выпускаемые группой компаний Guinness Ireland Group, это Harp и Kilkenny.

Harp Lager - это, как видно из названия, лагер плотностью 12, содержание спирта 5%. Пиво золотистого цвета, со слегка горьким вкусом и плотной пеной. Рекомендуется подавать его охлажденным до 8оC в высоких бокалах сужающихся кверху.

Kilkenny – эль (пиво верхового брожения) красного цвета с горьковатым вкусом и фруктовым ароматом. Плотность – 13,2; спирт 5%, оптимальная температура 8оС. Бокал – глубокий, в виде тюльпана.

Но, разумеется, ирландское пиво – это не только Guinness и иже с ним. В городе Корк производят два ирландских сухих стаута (dry stout): Murphy и Beamish.

Beamish Irish Stout производится пивоварней, основанной в 1792 году. Этот стаут произошел от разновидности темного английского пива – портера. Особенность пива Beamish в том, то для его приготовления используется не ячменный, а пшеничный солод. Пиво черного цвета с мягким вкусом и ароматом поджаренного солода. В качестве бокала используют пинту. Для употребления пиво должно иметь температуру 5-8оС.

Другая пивоварня города Корк – Murphy Brewery Ireland Ltd была основана в 1856 году.

Murphys Red – пиво красного цвета, с содержанием спирта 5%. Плотность его 12,3. Подают его при температуре 5-7% в высоких, сужающихся кверху бокалах.

Эта же пивоварня производит пиво McFarland Red.

Наверное, самая молодая пивоварня Ирландии – Dublin Brewing Company. Производство основано только в 1996 году. Название пива Maeve`s Crystal происходит от названия старинного очень известного пивного заведения в Дублине. Пиво имеет золотистый цвет, обычно подают его в пинтах при температуре 7-8оС.

Пивоварня Carlow Brewing Company тоже была основана недавно, в 1988 году. Название выпускаемого ею пива Moling`s происходит от одноименного монастыря, когда-то находившегося недалеко от города Карлоу, где находится производство. Этот эль темно-красного цвета с ароматом солода и кофе с неплотной пеной. Плотность его 9,5, содержание спирта 4,3%. В качестве бокала для него рекомендуют пинту, а оптимальная температура – 7-8оC.

Желаю всем приятного распития ирландского пива. Поверьте, это - настоящее удовольствие. 

Ну и напоследок, нельзя не упомянуть о такой знаменитости как "Книга рекордов Гиннесса". Больший тираж имеют только Библия, Коран и цитатник Мао. Впервые Книга рекордов была выпущена в 1955 году. Идея издать подобный справочник пришла в голову тогдашнему управляющему компании Guinness Brewery сэру Хью Биверу.